先月(すっかり過去ネタですが・・・)
カッキーのバースデイに合わせて、またまたこちらのお店にお邪魔してきました!
太宰府 Essence(エッサンス)
カッキー!Happy Birthday♪♪♪ 素敵な1年になりますように^^
太宰府にあるこちらのお店、今回は電車で参上したのですが・・・
まぁ道程は困難もここに極まれり!?いえいえ、ただ私たちがかなりのお間抜けだっただけですが^^;
正直予約時間に間に合ったのは、奇跡的と言えるかもしれません!
ちょっと恥ずかしい失敗なので、詳細は省くとして^^;
とにかく全員腹ペコでの到着でした!!!
スパークリングで喉の渇きを癒しながら、早速お楽しみのディナーを^^
今宵も、前回同様6500円のコースをいただきました。
アミューズは、エッサンスの定番
有機栽培の人参のムース 野菜100%のコンソメジュレ 今回は唐津のウニだったかな?
今回のコンソメは、また前回とはがらっと味わいが異なっていました。
季節に合わせて煮詰める時間を変えるそうで、それだけで印象もまた違うものに。
繊細なお料理なのですね!
やっぱり丼いーっぱい食べてみたいです♪
予約の時間に合わせて焼き上げる自家製パン。
美味しくて、全員何度もお替りです。
オーロラサーモンのミキュイ
これ、美味しい♪
低温で、じっくりじわじわと火を入れて仕上げてあるそう。
まるで生の様に見えますが、頂くと、食感や喉越しで違うことが判ります。
無論スモークサーモンとは別物、もっと繊細で、サーモンそのものの旨さを味わえる逸品。
シャンパンにキャビアにブリニ!大好きだな~この組み合わせ♪
サーモンミキュイに乗せられた、サワークリームと供にパクリといって、ご満悦なワタクシ☆
お魚料理は・・・詳細は失念してしまいましたが><
オマールに、ホタテに、アラだったかな?贅沢なお魚の盛り合わせです!!
これらのお魚達と、アメリケーヌベースかな?のクリームソース、
濃厚な旨味と風味で、もう最高のマッチングでした♪
たっぷり添えられたリゾットと絡めても、至福の味わいでしたよ♪
メインのお肉料理は、博多和牛のローストビーフ!
この分厚いお肉!すごいですよね^^
こちらのお店は、フレンチなのに、本当にお腹がいーっぱいになるのです!
皆さま、行かれる際は、お腹に充分の余裕を持っておでかけくださいね。
トリュフの風味の効いたソースが、柔らかくてジューシーなお肉に良く合っていました。
脂身が少なく、お肉のお味そのものを味わえるローストビーフでした。
付け合せのお野菜たちにいたるまで、相変わらず盛りだくさん!
ほんと、贅沢でした~~~。
デザートは4種類の中から選びました。
私は、フランス産ピスタチオのクレームブリュレ 季節のサラダフリュイとソルベを添えて
とっても香り高く濃厚なピスタチオのクレームブリュレ。
対照的に、とってもさっぱりしたフルーツのサラダ&ソルベ。
相性の妙、いいですね^^
プチフールとコーヒーをいただいて。
この日も、大満足でした♪♪♪
やっぱりエッサンスは美味しいですね!
私のお気に入りのフレンチです^^
ご馳走様でした!皆さま、またご一緒しましょうね~!!
Essence(エッサンス)
福岡県太宰府市石坂4丁目6-17-2F
092-555-3112
11:30-14:30
18:00-22:00
月曜休(祝日の場合は営業、火曜休)
※要予約