本日も、2レポ目いっときまーす。
警固というか赤坂?にある、美味しいやきとりの美久馬(みくま)
正しいやきとり?居酒屋?さんの風情なのであります^^
旦那とともに、散歩がてら参上!
(前回レポは
コチラ)
やきとり 美久馬(みくま)
生と、島美人お湯割りで乾杯!
やきとり屋さんなのですが、
なぜか、ごまさばも看板メニュー^^
やっぱり、正しい居酒屋さん!って感じでしょうか。
ごまさば(900円)
たっぷりの山葵を入れて、しっかり混ぜて・・・いただきます^^
美味しい♪
すり胡麻たっぷり、ねぎも海苔もたっぷりの甘めの醤油たれに、
歯応えのある新鮮なサバが良く合います。
やっぱり、福岡のサバ文化って本当に最高です♪
そして、居酒屋定番メニューのポテサラ(450円)
ですが、今回お店の方曰く、1人前分の分量がなかったことで、
こちらサービスしていただいちゃいました!!ありがとうございます♪♪♪
私たち的には、充分なボリュームだったと思うのですが、
ありがたく頂戴しました^^
やきとりの登場です!
といいつつ、一本目は、福岡では馴染みの、
「え?やき
とりなのに!?」と最初はビックリ、
でも今や、東京モンの私も必ずオーダーする・・・
豚バラ(1本 160円)
こちらのお店、黒豚の無菌豚を使用しているのですって。
カリッとジューシ~。
玉ねぎがいいアクセントです♪
旦那専用の 豚足(350円)
「肌ぷるぷるになるよ~」といわれ、
ちょこっとは手をつけるワタクシです。
しそ巻(1本 200円)
これもジューシーで、しその風味がいいのです^^
そして、真ん中のヤングコーンの歯ざわりがGOOD!!
こちらのお店での、私のお気に入り♪
丸腸 自家製味噌だれ(1本 260円)
とろっとろの脂の甘い丸腸に、
この、甘くて香ばしい自家製味噌だれがよく合うのです♪
これも大好き。
たたき軟骨(自家製つくね) (1本360円)
コリコリの軟骨入りつくねを、卵黄に絡めていただきます。
この食感がいいのですよね~。
とり皮(1本 100円)
ウマイ^^
こちらのやきとりは、
タレの旨味といい、焼加減といい、私好みなのですよね^^
万人受けする美味しさだと思います♪
焼野菜も美味しいのです♪♪♪(全て150円)
どれも絶妙な焼加減。
大事な食感は残しつつ、
辛味や苦味が、甘味や旨味に変わった瞬間にお皿へ。
どのお野菜も美味しかったです!
ご馳走さまでした!
やきとり 美久馬(みくま) 赤坂店
福岡市中央区赤坂3-9-31
092-732-5886
18:00-03:00
無休